Skip to main content

Resep Memasak Kalkun : Ayam Kalkun Bumbu Rujak

Resep olahan ayam atau unggas lain :


AYAM KALKUN BUMBU RUJAK
Bahan Ayam Kalkun Bumbu Rujak :

  1. 2 sayap ayam kalkun, potong per ruasnya
  2. 3 - 4 sendok makan minyak goreng utk menumis
  3. asam Jawa sebesar ibu jari, larutkan dalam 4 sdk makan air
  4. 2 batang serai, potong-potong sepanjang 4 cm
  5. 2 lembar daun salam
  6. 4 helai daun jeruk
  7. 2 - 3 kaleng santan cair berisi masing2 400 ml.

Bahan Ayam Kalkun Bumbu Rujak Bumbu yang Dihaluskan:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 4 cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai pedasnya)
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 sdk makan ketumbar
  5. merica
  6. 4 butir kemiri
  7. 1 sdk teh bubuk kunyit
  8. 2 cm lengkuas (aku pakai yg frozen)
  9. 1 sdk teh bubuk jinten putih/ cumin (ini aku tambah sendiri)
  10. garam secukupnya
  11. gula merah kira2 3 - 4 sdk makan

Cara memasak Ayam Kalkun Bumbu Rujak :

  1. Masukkan bahan bumbu ke dalam blender, tambahkan minyak goreng, haluskan.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan atau panci yg sudah panas. Tumis sampai wangi.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan potongan2 ayam kalkun.
  4. Balik2 ayam kalkun supaya rata terkena bumbu.
  5. Tambahkan air asam dan santan kaleng pertama. Lalu masukkan gula merah.
  6. Kecilkan api, tunggu kira-kira 5 menit masukkan santan kaleng kedua.
  7. Masak dengan api sedang. Sekali2 diaduk supaya tidak lengket. Tambahkan air sedikit demi sedikit kalau santan berkurang (atau tambahkan santan lagi kalau mau).
  8. Untuk memastikan apakah ayam kalkunnya sudah lunak, tusuk dengan garpu, atau sayat sedikit dengan pisau.
  9. Waktu memasak kira-kira 2 - 2,5 jam.
  10. Sesudah daging ayam kalkun sudah dianggap empuk, ayam kalkunnya bisa dipanggang di dalam oven (kalau mau, nggak dipanggang juga ok) selama 45 menit dengan suhu 450 derajat Fahrenheit.

Popular posts from this blog

Resep Memasak Burung Dara : Baceman Burung Dara

Resep Memasak Burung Dara :                         Baceman Burung Dara Bahan Baceman Burung Dara : 6 ekor burung dara, bersihkan, biarkan utuh 4 gelas air kelapa 2 ruas lengkuas, memarkan 5 lembar daun salam

Tips : Teknik Memasak Ayam Kalkun

Teknik Memasak Ayam Kalkun Para ibu yang sering memasak daging sebagai santapannya, pasti kebanyakan dari mereka akan mengeluh ketika memasak daging kalkun. Daging kalkun dikenal dengan tekstur daging yang alot dan keras jika dimasak. Sehingga, Anda pasti akan kuwalahan jika menyantap daging ini. Namun, apa semua daging kalkun jika dimasak selalu keras? Jawabnya tidak. Bagi para ibu yang tahu cara menaklukkan daging kalkun, pasti Anda akan membuatnya menjadi empuk dan enak jika disantap. Berikut teknik memasak kalkun , tentunya tips ini bisa membantu para ibu yang ingin menghidangkan makanan lezat dengan bahan dasar daging kalkun. Teknik memasak kalkun yang pertama, Anda bisa memasak daging kalkun dengan cara

Resep Olahan Ayam : ATI AMPELA KUAH SANTAN

ATI AMPELA KUAH SANTAN Untuk 6 porsi Bahan Ati Ampela Kuah Santan : 500 gram ati ampela ayam,siangi 1 liter santan 2 lembar daun salam 2 tangkai serai,memarkan