Skip to main content

Ayam Goreng Tepung Ala KFC

Ayam Goreng Tepung Ala KFC
Rumah makan cepat saji semacam KFC dan lain-lain populer dan digemari banyak orang, tentu saja faktor rasa mempunyai pengaruh yang sangat besar. Apabila kita mengagumi rasa gurihnya, kita dapat saja menirunya memasak untuk hidangan kita sendiri atau untuk bisnis kuliner. Resep dibawah ini mungkin bukan original tetapi setidaknya dari segi rasa dan penampilan sangat mirip. Kuncinya adalah pada baking soda.
Simak resep dibawah ini :


Bahan:
  1. Ayam 1 ekor, potong 14 atau sesuai selera (tidak termasuk kepala dan ceker).
  2. Minyak sayur.
  3. Tepung terigu 180 gr.
  4. Tepung sagu 60 gr.
  5. Air es  (air yang disimpan di kulkas)150 ml.
  6. Garam 7-8 gr.
  7. Soda kue 3 gr
  8. Lada bubuk 1/4 sdt.
Bahan untuk mengungkep ayam selama semalaman:
  1. Bawang putih 2 siung, dicincang.
  2. Garam 1 sdm.
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam sampai air cuciannya tidak berwarna merah. Ungkep dengan bumbu ungkep, simpan semalaman didalam kulkas (dibagian freezer). Apabila mau digoreng harus dikeluarkan dulu lalu biarkan hingga suhu ayam menjadi normal (sudah tidak beku dan dingin).
  2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, lada bubuk, dan soda kue. Aduk-aduk hingga merata (menjadi adonan kering).
  3. Ambil 45 gr adonan tepung, letakkan dipiring yang berbeda. Tambahkan air es secara bertahap sambil terus diaduk hingga licin atau tidak ada gumpalan tepung (menjadi adonan cair). Sisihkan.
  4. Panaskan minyak sayur yang banyak. Ambil 1 potong ayam (bawang putihnya tidak ikut dipakai), masukkan keadonan cair lalu masukkan kedalam adonan kering, lumuri hingga merata dan tepung menempel. Lalu remas-remas yang kuat hingga daging ayam kelihatan pecah. Langsung masukkan kedalam minyak panas. Lakukan untuk setiap potong ayam. Goreng sampai kuning keemasan dengan minyak sayur yang banyak (sampai ayam terendam minyak sayur) dan api besar (besarnya tergantung kompor masing-masing). Angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.

Catatan: 
  1. Ayam saat baru dimasukkan kedalam minyak sayur panas akan tenggelam dan saat matang ayam menjadi mengambang didalam minyak sayur. Yang pasti saat membuat ayam ini bagian dalamnya matang tidak ada darah segarnya lagi.
  2. Ayam yang diungkep dengan bumbu ungkep apabila tidak mau digoreng semua secara sekaligus bisa disimpan didalam freezer lebih lama (bisa sampai 3 malam).
  3. Perbandingan tepung terigu dan tepung sagunya 3:1.
  4. Ayam goreng kentucky ini digoreng pagi dimakan siang ataupun digoreng siang dimakan malam masih enak aja, renyah dan garing kulit luarnya (tepungnya). Tapi harus benar-benar ditiriskan minyaknya agar saat diletakkan dipiring saji tidak ada minyak dibawah ayamnya, karena bisa menyebabkan melempem. Dan resep ayam goreng kentucky ini apabila dipanasi lagi atau digoreng ulang masih menghasilkan rasa dan kerenyahan yang enak.

Popular posts from this blog

Resep Memasak Burung Dara : Baceman Burung Dara

Resep Memasak Burung Dara :                         Baceman Burung Dara Bahan Baceman Burung Dara : 6 ekor burung dara, bersihkan, biarkan utuh 4 gelas air kelapa 2 ruas lengkuas, memarkan 5 lembar daun salam

Tips : Teknik Memasak Ayam Kalkun

Teknik Memasak Ayam Kalkun Para ibu yang sering memasak daging sebagai santapannya, pasti kebanyakan dari mereka akan mengeluh ketika memasak daging kalkun. Daging kalkun dikenal dengan tekstur daging yang alot dan keras jika dimasak. Sehingga, Anda pasti akan kuwalahan jika menyantap daging ini. Namun, apa semua daging kalkun jika dimasak selalu keras? Jawabnya tidak. Bagi para ibu yang tahu cara menaklukkan daging kalkun, pasti Anda akan membuatnya menjadi empuk dan enak jika disantap. Berikut teknik memasak kalkun , tentunya tips ini bisa membantu para ibu yang ingin menghidangkan makanan lezat dengan bahan dasar daging kalkun. Teknik memasak kalkun yang pertama, Anda bisa memasak daging kalkun dengan cara

Resep Olahan Ayam : ATI AMPELA KUAH SANTAN

ATI AMPELA KUAH SANTAN Untuk 6 porsi Bahan Ati Ampela Kuah Santan : 500 gram ati ampela ayam,siangi 1 liter santan 2 lembar daun salam 2 tangkai serai,memarkan