Ayam Kremes |
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 750 ml air untuk merebus
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt ketumbar
- Garam dan gula secukupnya
Bahan kremesan :
- 125 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 1 kuning telur
- 3 tetes pewarna makanan kuning
- 75 ml kaldu rebusan ayam
- 250 ml air
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus ayam, bersama daun salam, jahe, daun jeruk, dan bumbu halus hingga matang. Sisihkan 75 ml air kaldu untuk bahan kremesan.
- Aduk rata semua bahan kremesan.
- Masukkan ayam dalam bahan kremesan baluri hingga merata.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, goreng ayam yang telah dibaluri bahan kremes hingga matang dan berrawna kuning kecoklatan.
- Sajikan ayam kremes bersama saus atau sambal.