Resep Olahan Ayam :
Ati Ampela Ayam Masak Tauco
(untuk 8 porsi)
Bahan Ati Ampela Ayam Masak Tauco:
- 500 gram hati ampela ayam, biarkan utuh
- 2 sdm air asam
- 5 sdm tauco
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula merah
- 500 ml air
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Masak Tauco yang Dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 buah tomat merah
Cara membuat Ati Ampela Ayam Masak Tauco :
- Lumuri hati ampela ayam dengan air asam, kemudian goreng sebentar saya, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, tauco, serai, lengkuas, air asam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan hati ampela ayam, aduk sampai bumbu meresap dan berubah warna.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air masak sampai matang dan kuah mengental.
- Sajikan Ati Ampela Ayam Masak Tauco dengan taburan bawang merah goreng.
Comments
Post a Comment