Resep olahan ayam atau unggas :
Resep Ayam Kalkun
Penyet Kemangi
daging ayam kalkun
Bahan Resep Ayam Kalkun Penyet Kemangi :
- 1 ekor ayam kalkun, dipotong 10 bagian
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 sendok teh merica
- 500 ml air
- 1 sendok makan garam
Bumbu Sambal Ayam Kalkun Penyet Kemangi :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
- 15 buah cabai merah keriting, digoreng
- 12 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 3 sendok teh gula merah
- 9 siung bawang putih goreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- 10 tangkai daun kemangi
Cara Membuat Resep Ayam Kalkun Penyet Kemangi
- Terlebih dahulu rebus bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serta air hingga mendidih.
- Masukkan ayam kalkun ke dalamnya. Masaklah hingga meresap dan matang.
- Goreng ayam kalkun dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat lalu ditiriskan.
- Langkah terakhir penyet masing masing bagian ayam kalkun di atas sambal uleg.
- Ayam kalkun penyet kemangi siap disajikan, sajikan selagi masih hangat sehingga terasa nikmat