Resep olahan ayam atau unggas :
Ayam Goreng Kalasan Keringan
Bahan :
- 1 dada ayam, cuci bersih, belah menjadi dua bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm tepung sagu
- ½ baking powder
- ½ sdm garam
- 500 ml air
- 400 gram minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan Keringan :
- Campur semua bahan ungkep dengan api kecil.
- Angkat ayam, diamkan hingga dingin, lalu rebus kaldu hingga mendidih.
- Masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air, aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan. Tambahkan baking powder, aduk rata.
- Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
- Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi kripik kering.
- Hidangkan ayam bersama kaldu goreng kering diatasnya.
- Selamat menikmati Ayam Goreng Kalasan.