Resep Masakan Itik :
Bebek Bakar Bumbu Bali |
Bahan dan cara memasak Bebek Bakar Bumbu Bali (porsi untuk 4 orang) selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Bebek Bakar Bumbu Bali :
- 1 ekor bebek, siangi, potong 4 bagian
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdm air jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- 4 buah ruas bambu untuk penjepit
Bumbu Bebek Bakar Bumbu Bali yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 3 cm kemiri
- 1 cm jahe
- 1 batang serai
- 1 biji asam jawa
Cara membuat Bebek Bakar Bumbu Bali :
- Rendam potongan bebek dalam kecap manis, air jeruk nipis dan garam selama 25 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan bebek yang telah direndam. Masak selama 10 menit atau setengah matang, sisihkan.
- Siapkan bara api atau pemanggang.
- Jepit bebek yang sudah setengah matang dengan potongan bamboo, kemudian bakar diatas bara api hingga matang.
- Bebek Bakar Bumbu Bali siap disajikan.
Catatan :
Untuk membuat bebek bakar bumbu Bali bisa juga dengan bebek utuh. Untuk mengurangi penggunaan minyak, bumbu bisa langsung diungkep dengan bumbu halus tanpa ditumis.