Resep Masakan Ayam :
Ayam Keri
(Porsi untuk 12 orang)
Bahan Ayam Keri :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 cc santan encer
Bumbu Ayam Keri yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 1 potong kunyit, bakar
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
Cara membuat Ayam Keri :
- Cuci bersih ayam, lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng ayam dalam minyak panas dan tutup rapat penggorengan dan biarkan sebentar.
- Masukkan santan cair/encer, masak sampai ayam setengah empuk, kemudian masukkan santan kental, masak sambil diaduk sampai ayam empuk dan matang.
- Ayam Keri siap disajikan.