Resep olahan ayam atau unggas :
Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
cara membuat :
Ayam Bakar Rica-Rica (SULUT)
Ayam bakar pedas ini merupakan resep yang berasal dari daerah Sulawesi Utara, berikut bahan dan cara membuatnya :Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 16 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 1 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk
- 50 ml minyak goreng
- 150 ml air
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
cara membuat :
- Tumis bawang merah, serai, daun pandan hingga bawang ke merah kecoklatan.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daunjeruk purut, aduk hingga matang dan harum.
- Kemudian masukkan ayam, aduk hingga rata dan ayam berubah warna.
- Tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Ungkep hingga agak mengering sambil sesekali diaduk. angkat.
- Tambahkan air jeruk aduk hingga rata.
- Bakar ayam ungkep tadi di atas bara api sambill dibolak-balik. Sambil diolesi sisa bumbu dan mentega. Apabila sudah masak angkat.
- Ayam Bakar Rica-Rica siap disajikan.