Resep olahan ayam atau unggas :
Ayam Masak Belanga
Bahan
Bumbu yang Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
Bumbu Lainnya
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 3 lembar daun pandan, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai hijau, potong serong
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk purut, daun kunyit, daun jeruk purut, daun pandan, dan serai. Aduk hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga ayam lunak dan air hampir habis.
- Tambahkan cabai hijau dan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat.