Aneka Olahan Unggas :
Bebek Goreng Madura
(porsi untuk 6 orang)
Bahan Bebek Goreng Madura :
- 1 ekor bebek (± 900 gram), potong-potong
- 2 sdm cuka/ air jeruk nipis
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan.
Bumbu Bebek Goreng Madura yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica butir, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas muda
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 2 sdt garam
Cara membuat Bebek Goreng Madura :
- Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 tau 10 bagian. R
- Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis, sambil diremas-remas hingga rata.
- Taruh dalam wadh tertutup, masukkan dalam lemari es biarkan selama ± 30 menit. Bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Aduk bebek bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
- Taruh bebek berbumbu kedalam panic, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas. Jika menggunakan panic presto, masak bebek selama 30 menit(dihitung sejak panic berdesis)
- Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
- Goreng bebek dalam minyak panas yang banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Saus : Masak sisa bumbu dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sajikan Bebek Goreng Madura dengan sausnya.