Olahan Ayam :
Ja'pe Ayam (Khas Madura)
Bahan Ja'pe Ayam Madura :
- 1 ekor ayam, belah dadanya tapi tidak sampai putus
- 250 ml santan kental
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dalam sedikit air
- Kayu atau bambu untuk menjepit
Bumbu Ja'pe Ayam yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 cm lengkuas
- 4 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun dan iris halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
Cara membuat Ja'pe Ayam Madura :
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan santan. Rebus hingga mendidih dan kental.
- Masukkan larutan tepung terigu. masak hingga meletup-letup.
- Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat.
- Jepit ayam dengan kayu atau bambu. Bakar di atas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.