Resep Olahan Ayam :
Rendang Ayam
(porsi untuk 12 orang)
Bahan Rendang Ayam :
- 1 ekor ayam, cuci bersih, potong menjadi 12 bagian
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam jawa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
Bumbu Rendang Ayam yang dihaluskan :
- 1 ons cabai merah, buang bijinya
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
Cara membuat Rendang Ayam :
- Rebus santan dengan bumbu yang dihaluskan plus daun-daun bumbu dan asam jawa.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
- Kalau sudah mulai berminyak, masukkan potongan-potongan ayam.
- Aduk terus dan masak dengan api sedang. Masak hingga kuah agak mongering. Angkat.
- Rendang Ayam siap disajikan untuk hidangan berbuka puasa atau makan malam keluarga anda. Selamat mencoba!