ATI AMPELA KUAH SANTAN
Untuk 6 porsi
Bahan Ati Ampela Kuah Santan :
- 500 gram ati ampela ayam,siangi
- 1 liter santan
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai,memarkan
- Garam,merica dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm gula jawa
- 10 buah cabai rawit, utuh
- 2 sdm bawang merah goreng haluskan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Ati Ampela Kuah Santan yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri,sangrai
- 1 sdm ketumbar,sangrai
Cara membuat Ati Ampela Kuah Santan :
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai sambil diaduk sampai harum.
- Tuang 1/3 santan. Masukkan garam,gula pasir,merica,dan gula merah
- Masukkan ati ampela aduk sampai kuah mengering,tambahkan 1/3 Santan lagi. Rebus terus sambil diaduk.
- Setelah kering lagi,tambahkan sisa santan,cabai rawit utuh dan bawang merah goreng,aduk hingga bumbu meresap.
- Ati Ampela Kuah Santan siap disajikan.