Resep olahan ayam atau unggas lain :
AYAM KALKUN BUMBU RUJAK
Bahan Ayam Kalkun Bumbu Rujak :
- 2 sayap ayam kalkun, potong per ruasnya
- 3 - 4 sendok makan minyak goreng utk menumis
- asam Jawa sebesar ibu jari, larutkan dalam 4 sdk makan air
- 2 batang serai, potong-potong sepanjang 4 cm
- 2 lembar daun salam
- 4 helai daun jeruk
- 2 - 3 kaleng santan cair berisi masing2 400 ml.
Bahan Ayam Kalkun Bumbu Rujak Bumbu yang Dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 4 cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai pedasnya)
- 4 siung bawang putih
- 1 sdk makan ketumbar
- merica
- 4 butir kemiri
- 1 sdk teh bubuk kunyit
- 2 cm lengkuas (aku pakai yg frozen)
- 1 sdk teh bubuk jinten putih/ cumin (ini aku tambah sendiri)
- garam secukupnya
- gula merah kira2 3 - 4 sdk makan
Cara memasak Ayam Kalkun Bumbu Rujak :
- Masukkan bahan bumbu ke dalam blender, tambahkan minyak goreng, haluskan.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan atau panci yg sudah panas. Tumis sampai wangi.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan potongan2 ayam kalkun.
- Balik2 ayam kalkun supaya rata terkena bumbu.
- Tambahkan air asam dan santan kaleng pertama. Lalu masukkan gula merah.
- Kecilkan api, tunggu kira-kira 5 menit masukkan santan kaleng kedua.
- Masak dengan api sedang. Sekali2 diaduk supaya tidak lengket. Tambahkan air sedikit demi sedikit kalau santan berkurang (atau tambahkan santan lagi kalau mau).
- Untuk memastikan apakah ayam kalkunnya sudah lunak, tusuk dengan garpu, atau sayat sedikit dengan pisau.
- Waktu memasak kira-kira 2 - 2,5 jam.
- Sesudah daging ayam kalkun sudah dianggap empuk, ayam kalkunnya bisa dipanggang di dalam oven (kalau mau, nggak dipanggang juga ok) selama 45 menit dengan suhu 450 derajat Fahrenheit.