Resep Olahan Itik :
Itik Jepit Panggang Bumbu Hijau
Bahan Itik Jepit Panggang Bumbu Hijau :
- 1 ekor itik, potong 8 bagian
- 1 tangkai serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng
- 3 buah asam kandis
- 1000 ml santan kental, dari 2 butir kelapa yang dibuangi kulit arinya
- 1 batang bamboo yang sudah dibelah menjadi 8 bagian.
Bumbu Itik Jepit Panggang Bumbu Hijau yang dihaluskan :
- 20 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 300 gram cabai hijau
- 1 sdt merica
- 3 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 2 sdt garam
Cara membuat Itik Jepit Panggang Bumbu Hijau :
- Cuci bersih itik, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur itik bersama bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata. Tumis itik sampai harum.
- Setelah bumbu meresap tambahkan santan dan masak sampai mengental. Masukkan asam kandis. Biarkan beberapa saat lalu angkat dan dinginkan.
- Jepit setiap potong itik dengan sebilah bamboo kemudian bakar diatas bara api, sesekali lumuri dengan sisa bumbu.
- Bakar hingga harum dan matang.
- Itik Jepit Panggang Bumbu Hijau siap disajikan.