Aneka Olahan Ayam :
Ayam Panggang Spesial
Bahan :
- Ayam muda yang berukuran besar 1 ekor
Bumbu :
- Garam secukupnya
- 5 butiur bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 3 biji kemiri
- ½ biji kelapa
- 1 jari lengkuas
- ½ sdt bubuk lada
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
Cara Memasak :
- Ayam di cuci bersih. Belah dada ayam lalu tekan dadanya hingga melebar sejajar dengan punggung
- Parut buah kelapa, peras ambil santannya kental-kental
- Bumbu-bumbu diulek kecuali daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ayam sambil ditekan dan dibolak-balik hingga bumbunya merata ke semua permukaan ayam.
- Tuangkan santan kedalam tumisan, kemudian masak juga bersam ayamnya hingga lunak.
- Angkat ayam bila santannya sudah berminyak dan mengental.
- Panggang ayam tersebut dengan tusukan besar diatas bara sedang sampai berwarna kekuning-kuningan.
Comments
Post a Comment