Resep Olahan Ayam :
Ati Ampela
Bacem
Bahan Ati Ampela Bacem :
- 500 gram hati ayam,cuci bersih
- 500 gram ampela ayam,cuci bersih
- 150 gram asam jawa,larutkan dalam 2 gelas air
- 200 gram gula merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar serai,memarkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Sambal
pelengkap Ati Ampela Bacem : (Sambal Parahiyangan)
- 500 gram cabai besar
- 100 gram bawang merah
- 4 buah tomat sambal
- 150 gram cabai rawit
- 50 gram terasi
- 6 buah jeruk purut
- 50 gram gula merah
- Garam secukupnya
Cara
membuat Ati Ampela Bacem :
- Siapkan panci ukuran sedang,isi dengan air ± 2 liter. Masukkan asam,ketumbar,garam,gula merah,serai,daun salam, laos, lada, masak hingga mendidih.
- Masukkan ampela dan hati ayam,masak dengan api kecil supaya bumbu meresap dengan baik.
- Masak terus dengan api kecil ± 30 menit,sampai airnya agak mengental. Angkat dinginkan sebentar,kemudian goreng dengan minyak panas.
- Hidangkan dengan nasi hangat dan pelengkapnya atau sambal parahiyangan.
Cara
membuat sambal parahiyangan :
- Panaskan minyak,kemudian goreng semua bahan sambal kecuali jeruk purut dan gula merah sampai matang.
- Setelah itu,angkat lalu diulek dengan gula merah,jangan terlalu halus,bumbui dengan perasan jeruk purut dan garam.
- Siap untuk dihidangkan bersama dengan ati ampela bacem.