Aneka Olahan Ayam :
Ayam Bakar Kecap
Bahan :
- 2 ekor ayam kampong
- 2 liter air kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 jari lengkuas
- 2 batang serai
Bumbu ulek ayam bakar :
- 50 gr kunyit
- 50 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 50 gr kemiri
- Garam dapur, merica, gula pasir secukupnya
Bumbu oles ayam bakar :
- 1 butir jeruk limau
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, potong halus
Cara memasak :
- Haluskan bumbu ulek hingga halus dan rata.
- Aduk bumbu oles hingga rata menjadi satu.
- Potong tubuh ayam kampong menjadi dua bagian, tanpa kepala, leher dan ceker.
- Tumis bumbu ulek, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai, masak hingga harum.
- Masukkan ayam, kemudian tambahkan air kelapa, biarkan hingga airnya tinggal setengahnya dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan.
- Bakar ayam yang terlebih dahulu diolesi bumbu oles, setelah agak kering olesi sekali lagi dengan bumbu kemudian bakar lagi hingga benar-benar matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Selamat menikmati!
Comments
Post a Comment