Aneka Olahan Ayam :
Ayam Itam/ Ayam Hitam
Bahan :
- 1 ekor ayam muda
- Garam dan daun seledri secukupnya.
- 10 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah
- 2 jari jahe
- 2 biji asam jawa
- 2 jari kunyit
- 1 jari lengkuas, memarkan
- 10 biji kemiri
- 20 biji kluwek
- 3 sdm minyak goreng
- 1 batang serai
- 1 ons bincis
- ½ sdt gula pasir
Cara memasak :
- Ayam dipotong-potong sesuai selera. Cuci bersih.
- Ulek kemiri, jahe, kunyit, bawang merah, cabai merah dan garam hingga halus.
- Potong buncis jadi 3 bagian secara miring
- Iris daun bawang dan seledri.
- Campur isi keluwek dengan air panas sedikit.
- Tumis bumbu ulek hingga harum.
- Masukkan ayam hingga berubah warna.
- Masukkan kluwek dan tambahkan sedikit air lalu tutup dan diamkan.
- Buka setiap beberapa waktu dan aduk, lakukan hingga air habis.
- Masukkan secangkir air dan masak hingga ayam empuk.
- Masukkan buncis, gula, biji asam jawa, daun salam, sereh, lengkuas.
- Sebelum dihidangkan taburi dahulu dengan daun bawang dan seledri.
Comments
Post a Comment